Recettes avec l'huile de Tournesol
- Huilerie Oléa
- 3 avr.
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 24 avr.
L’huile de tournesol est un incontournable de la cuisine. Appréciée pour sa saveur neutre et son point de fumée élevé, elle s’adapte à de nombreuses préparations, de la friture aux vinaigrettes. Dans cet article, découvrez comment l’utiliser au quotidien et réalisez de délicieuses recettes avec l'huile de tournesol.

Pourquoi choisir l’huile de tournesol en cuisine ?
L’huile de tournesol est une alliée précieuse pour plusieurs raisons :
Riche en acides gras insaturés : Elle contribue à une alimentation équilibrée.
Polyvalente : Idéale pour la cuisson, les marinades et les assaisonnements.
Goût neutre : Parfait pour sublimer les plats sans en altérer les saveurs.
Idées de recettes avec de l’huile de tournesol
Vinaigrette maison
Mélangez 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, une pincée de sel et de poivre, et une cuillère à café de moutarde. Parfaite pour assaisonner vos salades !
Légumes rôtis au four
Badigeonnez des légumes de saison (carottes, courgettes, poivrons) d’huile de tournesol, ajoutez des herbes de Provence et enfournez à 200°C pendant 30 minutes.
Pâte à crêpes légère
Remplacez le beurre par de l’huile de tournesol pour une pâte plus légère et souple.
Recette : Lapin sauce au vin
Ingrédients :
1 lapin
1 oignon ou 2 ou 3 échalotes
200 g de filet de perche
1/2 bouteille de vin rouge
sel, poivre
thym, laurier, herbes de Provence
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
3 grosses cuillères de farine
Préparation :
Découper le lapin aux articulations, enlever au maximum le gras.
Dans une casserole en fonte, faire fondre le beurre, verser l’huile de tournesol et commencer à faire griller les morceaux du lapin petit à petit et les réserver dans un plat à part (sauf les reins, le coeur et le foie). Ne pas hésiter à griller très longtemps chaque morceau, plus la viande est grillée, meilleure elle est.
Dans le fond de la casserole, faire dorer les échalotes (ou l’oignon) dans le gras du lapin. Si celui-ci n’a pas rendu assez de gras, ajouter une noix debeurre. À l’identique d’une sauce béchamel, ajouter ensuite la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Délayer petit à petit avec le vin rouge et au besoin avec de l’eau. Assaisonner (sel, poivre, thym, laurier…) Faire épaissir la sauce, il doit y en avoir assez pour recouvrir tous les morceaux de lapin.
Placer les morceaux de lapin grillés dans la sauce ainsi obtenue et laisser mijoter 60 minutes.
L’huile de tournesol se prête à une multitude d’usages en cuisine. Essayez ces idées et variez les plaisirs au quotidien !
