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Recettes avec l'huile de Tournesol

Dernière mise à jour : 24 avr.

L’huile de tournesol est un incontournable de la cuisine. Appréciée pour sa saveur neutre et son point de fumée élevé, elle s’adapte à de nombreuses préparations, de la friture aux vinaigrettes. Dans cet article, découvrez comment l’utiliser au quotidien et réalisez de délicieuses recettes avec l'huile de tournesol.


légumes rôtis à l'huile de tournesol
Légumes rôtis à l'huile de tournesol

Pourquoi choisir l’huile de tournesol en cuisine ?

L’huile de tournesol est une alliée précieuse pour plusieurs raisons :

  • Riche en acides gras insaturés : Elle contribue à une alimentation équilibrée.

  • Polyvalente : Idéale pour la cuisson, les marinades et les assaisonnements.

  • Goût neutre : Parfait pour sublimer les plats sans en altérer les saveurs.


Idées de recettes avec de l’huile de tournesol


Vinaigrette maison

Mélangez 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, une pincée de sel et de poivre, et une cuillère à café de moutarde. Parfaite pour assaisonner vos salades !


Légumes rôtis au four

Badigeonnez des légumes de saison (carottes, courgettes, poivrons) d’huile de tournesol, ajoutez des herbes de Provence et enfournez à 200°C pendant 30 minutes.


Pâte à crêpes légère

Remplacez le beurre par de l’huile de tournesol pour une pâte plus légère et souple.


Recette : Lapin sauce au vin


Ingrédients :

  • 1 lapin

  • 1 oignon ou 2 ou 3 échalotes

  • 200 g de filet de perche

  • 1/2 bouteille de vin rouge

  • sel, poivre

  • thym, laurier, herbes de Provence

  • 1 noix de beurre

  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

  • 3 grosses cuillères de farine


Préparation :

  • Découper le lapin aux articulations, enlever au maximum le gras.

  • Dans une casserole en fonte, faire fondre le beurre, verser l’huile de tournesol et commencer à faire griller les morceaux du lapin petit à petit et les réserver dans un plat à part (sauf les reins, le coeur et le foie). Ne pas hésiter à griller très longtemps chaque morceau, plus la viande est grillée, meilleure elle est.

  • Dans le fond de la casserole, faire dorer les échalotes (ou l’oignon) dans le gras du lapin. Si celui-ci n’a pas rendu assez de gras, ajouter une noix debeurre. À l’identique d’une sauce béchamel, ajouter ensuite la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Délayer petit à petit avec le vin rouge et au besoin avec de l’eau. Assaisonner (sel, poivre, thym, laurier…) Faire épaissir la sauce, il doit y en avoir assez pour recouvrir tous les morceaux de lapin.

  • Placer les morceaux de lapin grillés dans la sauce ainsi obtenue et laisser mijoter 60 minutes.


L’huile de tournesol se prête à une multitude d’usages en cuisine. Essayez ces idées et variez les plaisirs au quotidien !


huile de tournesol Oléa
Huile de Tournesol Oléa

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